세계적으로 가장 흔한 여성암 유방암

유방암은 세계적으로 가장 흔한 여성암입니다.
유방암은 식품 및 영양요인과 함께 여성호르몬과 관련이 있습니다. 유방암은 출생시 태아의 영양상태를 비롯한 여러 요인들과 여성호르몬에 의해 영향을 받아 발생하는 암으로 폐경전과 폐경 후의 발생요인이 다릅니다.
미국 암학회는 폐경 전 유방암 발생 가능 요인으로 성인기의 키 성장과 출생 시 과도한 체중을 꼽았습니다.폐경 후 요인으로는 음주와 체지방 및 성인기의 키가 확실한 요인으로 , 그리고 복부지방과 성인기의 체중 증가를 가능한 요인으로 들었습니다.
1. 발생요인
1) 동물성 지방
동물성 지방 섭취를 줄이고 식이섬유소를 충분하게 섭취해야 합니다. 동물성 지방은 체내에서 에스트로겐의 재흡수를 촉진시키고, 식이섬유는 이를 저하시키는 효과가 있어서 체내 에스트로겐의 농도를 낮추기 때문입니다. 기름진 육류 및 가공육 섭취를 피하고 질이 우수한 동물성 단백질을 적당히 섭취하여 철분, ㅇ연, 비타민 B12등의 영양소를 공급합니다.
2)미량 영양소
미량 영양소인 엽산, 향산화 비타민, 카로티노이드 등의 섭취가 추운할수록 유방암 진단 후의 생존율을 높입니다. 그러나 이들 영양소를 고용량의 보충제로 섭취했을 때는 그 겨로가가 다르므로 유의해야 합니다.
3)음주
지속적인 음주는 유방암 발생의 원인이 될 수 있습니다. 알코올은 체내 에스트로겐을 증가 시키고 염산 흡수를 감소시켜 암세포에 직접 영향을 줍니다. 특히 엽산 섭취가 부족한 여성이 알코올 섭취를 지속적으로할 경우 암 발생 위험이 큽니다.
4. 비만
체중 증가는 폐경 후 유방암의 위험을 높이는 요인입니다. 비만은 체내 지방대사, 면역기능, 호르몬의 분비 등에 영향을 미쳐 결국에는 암 발생과 관련됩니다. 적절한 체중 감소는 유방암의 위험을 낮춥니다.
5. 신체활동
빠르게 걷기, 자전거 타기, 수영 등 중간 정도의 규칙적인 운동은 폐경 전후 여성의 유방암발생 위험을 낮춥니다.
2. 영양관리
1) 다양한 식품을 선택합니다
2) 채소와 과일은 매일 600g 이상 먹습니다. (채소는 매끼 2접시 정도, 과일은 하루 2회 정도)
3) 정제되지 않고 섬유소가 풍부한 잡곡류와 콩류를 매일 먹습니다.
4) 기름기가 많고 가공된 육류, 설탕이나 소금이 많이 들어간 음식, 훈연식품, 절임식품 등은 피합니다.
5) 육류의 섭취횟수는 주 2회 정도로 제한하되 기름을 모두 제거한 살코기를 소량씩 먹도록 하며, 대부분의 단백질은 생선이나 두부, 콩으로부터 보충하여야 합닏.
6) 적절한 체중을 유지하고, 비만인 경우 체중을 줄입니다.
7) 자신의 체력에 맞는 운동을 꾸준히 합니다.
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